美しく整った教室で…【59回生】

今日も日中はかなり気温が上がりそうな予報ですね。梅雨明けと勘違いしたセミの鳴き声が校内でも聞かれるようになり、「あぁ、夏がやってきたなぁ…」と実感しています。午前中授業とは言え、帰宅道中は暑さがピークに達しており非常に危険です。水分を多めに用意するなど、各自で熱中症対策をしっかりしてください。午後から、部活動や農場当番で頑張っている生徒も多くいますが、くれぐれも無理のないようお願いします。

さて私は、夕方になると校内の戸締りをするため校舎内を歩いて回るのが日課なのですが、たまたま昨日は1年農業経営科の教室が窓全開、扉全開でした。そのため戸締りするために教室に入ったのですが、美しく並ぶ机、整理された掲示物、担任や学年の先生方からのメッセージがあちこちに感じられとても嬉しく思いました。また、本日7月7日の七夕にちなんで、願い事の短冊を書けるように準備してあるではありませんか!?担任の足立先生の丁寧で温かみのある粋な取組にも好感がもて、「こんな教室なら生徒たちは落ち着いて勉強に励めるな…」と感じました。そして、本日の朝のSHRですかさず1Mの教室に潜入…、足立先生が生徒に向けて様々な連絡事項を伝えていました。①今日は七夕、願い事を短冊に書いて掲示しよう!②昨日、窓と扉が開けっ放しでした。日番は戸締りしっかりと。③教頭先生が教室が美しいと褒めてくれている。これからも継続させよう!④三者面談の調査の〆切について、⑤今日は金曜日、あと一日頑張ろう!などなど、七夕に関する情報も含めて非常に素晴らしい内容でした。生徒たちも足立先生の連絡事項を時には返事したり、うなずいて聞いており生徒の態度も素晴らしいものでした。

1Mに限らず、本校の各HR教室は担任の先生方の想いが詰まった美しい教室ばかり…、教室の美しさ、汚さは生徒の心を表します。これからも、教室に限らず廊下もトイレもみんなで使う場所は美しく保てるようみんなで意識してほしいです。