第72回兵庫県学校農業クラブ連盟大会【大会式典】

本日はまた暑い!!セミの鳴き声で目を覚ました私は、今日も一目散に学校へ向かいひとしきり事務処理をした後、県大会2日目を迎える加西市民会館に向かいました。駐車場係の長谷川先生、大久保先生が車を誘導する姿を見ながら大ホールへ向かうと今日もすでに生徒たちが受付でスタンバイ…、運営生徒たちがハツラツと動いていました。他校の先生方からも「播磨の生徒、よう動くなぁ…」と絶賛されると私も誇らしい気持ちになりました。

今日は昨日の発表競技だけでなくこれまで実施してきたすべての競技の結果発表と表彰が行われます。上位者には事前に連絡が入っており発表を聞いて「ワーッ、キャーッ」とかの反応はなかったですが、心の中でガッツポーズしたり悔し涙を流す生徒もいたはずです。本校生も全員、勝つことを目指して本気で取り組んできました。しかし、勝負の世界はそんなに甘くない…、たった一人しか勝てる人がおらず圧倒的に負ける人の方が多い訳ですからこれは仕方ないんです。でも負け惜しみかも知れませんが、私は全力で悔いなく頑張りなおかつ負けた人、負け続けた人で腐らず努力し続ける人こそが後に大きく成長できると思うんです。だから、勝った負けたに一喜一憂せず次のチャレンジへの肥やしにしてほしいです。農業鑑定競技会も含めた3日間にわたる競技運営を担った本校采井生徒の皆さん、先生方、本当にお疲れ様でした。また1か月後に近畿連盟大会を控えますが少しの間でも体を休めてください。ありがとうございました!

本校生の入賞者は以下の通りです。おめでとうございます!

【プロジェクト発表競技Ⅰ類】 最優秀賞 3年農業経営科 川上有研、小池梨夢、立花美琴 佐藤陸斗

2年農業経営科 岩谷璃空 ⇒近畿大会へ

【プロジェクト発表競技会Ⅲ類】 優秀賞 2年畜産科 湊 琳音、 植野由妃奈、大浦ほのか、岡田桃華

【意見発表競技会Ⅰ類】 優秀賞 3年農業経営科 岸本 翼