第72回兵庫県学校農業クラブ連盟大会

昨日、加西市民会館にて第72回兵庫県学校農業クラブ連盟大会が開催され、本校生徒が選手としてまた運営役員として大活躍しました。私はこの大会に向けてさほど何もお手伝いできませんでしたが、担当教員をはじめとする教職員そして農業クラブ役員の生徒たちが打合せを繰り返し準備してきました。その1日目、県下から集まる他校の生徒や先生方を笑顔で出迎えようと生徒たちは朝早くから現地入りし入念な打ち合わせをしていました。生徒の中には、一昨日の農業鑑定競技会もっと言えば先週の週末からずっと農ク準備やリハーサルが続いていた生徒もおり、疲れが見える生徒もいました。それでも他校生の姿が見えると切り替えて必死に笑顔で対応している姿に、「無理させてごめんよ~!」と私は心の中で叫んでいました。午前中の開会式では県連盟会長の野毛成さんが見事な挨拶を披露…私も35年ほど前に同じ立場で挨拶をしましたが、こんな堂々とできませんでした。見事に大役を果たした野毛さんに大きな拍手を送りたいです。

午後からはいよいよ発表競技がスタート!緊張感が漂う3つの会場で本校生徒たちが運営役として活躍し、おおきなトラブルなく競技を終えました。運営生徒の皆さん、大変お疲れ様でした。各校の予選会を勝ち抜いた発表は非常にレベルが高かったですが、本校生も他校に負けない素晴らしい発表を披露…結果は本日の大会式典での発表となりますが、結果はともかくみんなよく頑張った!!参加生徒、先生方に心から「お疲れ様、ありがとう!」と伝えたい気持ちです。