稲穂刈ったどーっ!【60回生】

本日5,6限、1年生「総合実習」では学年行事を兼ねた稲刈りが行われました。6月10日に手植えでの田植えを行った歌舞伎棟横の1号田に実習服姿に鎌をもった生徒たちが整列…そして3年作物・農業機械コースの先輩たちの指導やサポートを受けながら稲刈りがスタートしました。最初は恐るおそる刈り取っていた生徒たちも、コツをつかむとドンドンと刈り進んでいきます。際立って早かったのは農業経営科の生徒たち…「稲刈りは自分たちの学科の学びだ!」と言わんばかりに他学科を寄せつけないペースで刈られていました。かなりの面積でしたが稲刈り自体は約30分ほどで終了…その後、コンバインに並んで脱穀作業をしたり落ちている稲穂を拾い集めるなどして楽しいひと時を過ごしていました。

いやぁ、農業高校の醍醐味ですよねー。みんなのイキイキした顔を見ているとこちらも笑顔になります。生徒の皆さん、お疲れ様でした。今日収穫した無農薬有機栽培のヒノヒカリの味を確かめる試食会が2学期末に出来るかな?是非、塩むすびにしたりしてお米本来の美味しさを味わってほしいです。