気張れ、中間考査!【全学年】

今朝の加西市は9℃(午前7時時点)とこの秋一番の冷え込みとなりました。ついに気温がひとケタとなり、さすがに半袖姿の生徒は少なくなり、セーターや学ラン(ブレザー)といった冬服姿の生徒が目立つようになってきましたね。それでも日中は25℃近くまで気温が上昇し寒暖差が激しいので、上手に服を着脱しながら体調管理に努めましょう。私は昨日、少し疲れがたまっていることを感じていた事や、自分のために時間を使うことが最近なかったので思い切って休むことにしました。自宅でほとんど過ごしましたが、自分のペースで体を休めながら過ごし夕方には半年以上ぶりにランニングをしました。20分ゆっくり走り10分歩く、また20分ゆっくり走り10分歩く…をして体は重かったですが、とてもリフレッシュできました。生徒の皆さんも、中間考査期間はストレスがたまると思いますので、時には無理のない程度に体を動かし汗をかくことをお勧めします。きっと、勉強の効率が上がるのではないかと思いますので、この週末は試してみてください。

私が休んでいる間も、生徒たちは2日目の中間考査を行っていました。考査直前まで教科書やノート等を見ながら勉強をして今日も1点でも多く獲得する姿勢をもち頑張っています。今日は寮生にとっては金曜日ということで帰省日でもあります。ひとまず本日の考査で前半戦が終わりますので、全力で取り組み週末は少し体を休めてから来週の考査に備えてくださいね。気張れ、播農生!!