期末考査に備える…【玉丘寮】

昨夜は玉丘寮の宿直勤務をさせていただき、生徒たちと一夜を過ごさせていただきました。宿直勤務をすると寝不足にはなりますが、生徒たちとたわいのない会話をするのがとても楽しみでとても癒されます。期末考査2日前なので舎監室周辺でウロウロする生徒たちに「はやく勉強しなさいよ」と声をかけながら、その様子を伺っていました。しかし21時からの学習の時間まではあまり勉強している雰囲気は感じらせません。夜の点呼で私は高校時代の自身の経験からテスト3日前からの一気の追い込み勉強の重要性を伝えつつ、みんなやってないから変に安心している雰囲気があることを指摘しました。すると消灯後は各舎室で静かに机に向かう生徒たちが多く見られ、私は素直な心をもつ生徒たちに少し安堵しました。明日から始まる期末考査…、明日は大雨の影響で警報発令が懸念されますが考査がなくなる訳ではありません。来るべき日に備えて最大限できる努力をして期末考査に備えてくださいね。