心のサポートLHR【59・60回生】

昨日4限のLHRですが、3年生は「生き方LHR partⅡ」として就職面接に潜む差別について、さらに深い内容が掘り下げられていました。また、1,2年生は「心のサポートLHR」を全クラスで実施しました。テーマは「ストレスとどうつき合うか??」です。まず、ストレスを抱えた時身体症状としてどんなことが起きるか?、また、対処方法として何をしているか?についてグループで意見を出し合い発表して情報を共有します。私は、ストレス症状として肩こりや腰痛がよく起こるのですが、生徒たちは頭痛、腹痛、食欲減退などが多く見られました。また対処方法ですが、私の場合は話を聞いてもらい発散できていますが、生徒たちは私と同じように友達と話をしたりカラオケに行ったり、ひたすら寝るなどの意見が多かったです。また、全くストレスのない生活がいいのか!?いや適度なストレスは必要じゃないのか!?についても学び、溜めすぎるのはよくないけれど、適度なストレスも必要だと学びました。今は期末考査前で当然、勉強へのストレスは全生徒抱えていると思います。でもテストなど目標がなければ人間成長できません。そういう意味で、適度なストレスとの向き合い方、ストレスの発散の仕方について考えるよい機会となりました。先生方の様々な手法をこらした指導にも着目しつつ、とても素敵なLHRを拝見しました。生徒の皆さん、先生方、お疲れ様でした!