最高品質を召し上がれ!【果樹コース】
夏季休業も気づけば残すところ一週間…、もちろん教員は夏季休業中であってもカレンダー通りの勤務であり休んでいる訳ではありませんが、学期中に比べると少しゆっくりとできます。しかし、お盆が明けると3年生や進路指導部の先生方は大忙し…、就職希望調査票を受理し進路指導委員会を経て受験する企業が決まると履歴書を書くため生徒たちが登校します。履歴書に下書きをして合格をもらったらボールペンで清書するのですが、何度も何度も失敗して「最悪~っ、また書き直しやぁ…」といいながら生徒たちは必死に履歴書書きに追われます。一昨日も3年生の各HR教室でそんな光景が見られ、清書を書き終え合格をもらうと「やったぁ!」と就職試験に合格したかのように喜びに浸っている生徒の姿が見られました。「ホントの勝負はこれからやぞーっ」と思いつつ、とても微笑ましかったですが3年生の皆さん、就職試験の日が迫っています。万全の準備をして来る日に備えてもらいたいと思います。
さて、果樹コースのブドウですが、「高墨」・「藤稔」・「マスカットベリーA」など多彩な品種が収穫され、販売の最盛期を迎えています。朝早く教職員が出勤し収穫したブドウを農場当番に当たっている生徒で調整・袋詰め等をして11時30分からの販売に備えています。紹介する写真は、一昨日の販売実習の様子ですが生徒たちが自慢のブドウを手に持ちポーズに応じてくれました。そしてキビキビと楽しんでお客様の目線で接客ができており、素晴らしかったです。ブドウの販売は9月中旬頃まで続きます。メチャクチャ美味しいですので、是非ともお買い求めください。
古い記事へ新しい記事へ