最後の総体に向けて【卓球部】

今日はまさに五月晴れ…、朝から青空が広がり新緑と太陽の日差しが非常にまぶしい爽やかな陽気となりました。校内のサツキやツツジも満開で、ホントに美しい…、イチョウ並木の若葉も日増しに大きくなって存在感を示しています。明日からゴールデン・ウィークの後半戦となりますが、昨日も同じことを書きましたが生徒、先生方も含め四季の移ろいを感じつつ自分の時間を確保してリフレッシュしてほしいです。

さて昨日、私は放課後に少し余裕が出来たので久しぶりに部活動の様子を見て回りました。あいにくの雨模様でしたが、どの部活動も1年生を迎えて活気づいており生徒たちの挨拶や前向きな取組に元気をもらいました。その中で驚いたのが「卓球部」の存在でした。昨年度までは本校の中でも最も部員が少ない部活動で、顧問の長生先生が生徒とほぼマンツーマンで練習している印象がありました。しかし、新入部員が8名加わって練習に非常に活気がある…「えっ、どうなってんの?」と嬉しい驚きがありました。その中で、3年生の桑名くん、井上さんは明後日の5月4日に最後の東播総体を迎えます。地道な練習の積み重ねによって着実に力をつけてきた二人に、顧問の長生先生も期待を寄せています。卓球部に限らず、それぞれの部活動で最後の総体がいよいよ始まります。私はすべての試合を見れませんが、出場する生徒(特に3年生)に心からエールを送ります。頑張ってください!