寮生活も頑張ってます!【60回生】

昨夜、私は久しぶりの舎監勤務でした。本校では教職員が交代で宿直を行い3名体制(週末は2名体制)で生活指導を行っていますが、私も月に一度は入らしてもらい寮生の様子を見させていただいています。特に、一昨日入寮したばかりの1年生の様子が気になり、巡回しながら生徒の様子を見ていましたが、今のところ大きな問題なく順調に過ごせているようで安心しています。

今年の1年生は人数は少ないものの、とても元気で大きな声で挨拶、返事ができる生徒が多い。また、食事も偏食なく残さずたべており素晴らしいと感じました。2,3年生の寮役員を中心に非常に丁寧に寮の様々なルールや当番の仕方等を指導してくれており、先輩が本気になってこの寮をより良くしたいという想いが伝わってきます。とりわけ、朝の掃除はこれまでと劇的に変化しており全寮生が時間いっぱい掃除に取り組んでいる姿は感動を覚えました。いやぁ、素晴らしい!入寮してまだ2日の1年生ですが、しっかり適応しようと必死で頑張っています。明日は待望の帰省日です。保護者の皆さま、1年生は全員帰省させますので、お子様から色んな話を聞いてやっていただければと思います。