原田くん、県総体出場へ!【陸上競技部】

昨日、私は陸上競技部が出場している東播総体を見に行ってきました。自身が高校時代に走った場所、そして7年前には播農の陸上部主顧問として生徒たちを指導してきた場所に久しぶりに訪れる機会となり、とてもワクワクしました。今年度、陸上部の顧問に名前だけ入れていただいたので、後輩たちの頑張る姿を少しでも写真や動画におさめてインスタ等を通して発信することで応援できればと考えたのです。

この日、私が特に注目していたのは男子800mに出場する生徒たち…、3年生の東郷くん、尾上くんが最後の総体でどんな走りを見せてくれるのか!?そして2年生で今シーズン急成長を遂げている原田くんが強豪選手を相手にどこまで戦えるか!?という点でした。強風が吹き荒れる悪天候でしたが、3年生の二人は最後まで気持ちを切らさない走りを見せ3年生としての姿を見せてくれました。そして原田くんは、予選で組1着で決勝にコマを進め、最後の直線で一人交わして7着…、ギリギリですが本校としては800mで初めて県総体に出場しました。素晴らしい!!また、やり投げの2年生岩谷くんも、暴風雨の中10位!!きっと本人は満足していないと思いますが、県大会出場のボーダーとなる40m超え目指して勝負している姿は伝わってきました。陸上競技部も決して恵まれた環境ではありませんが、個々に高い意識をもち部活動を通して成長してくれていることを感じ嬉しく思います。その他、取り上げれませんが円盤投げ、走り幅跳び、砲丸投げ、100mなど本校生徒が躍動しました。陸上競技部の皆さん、お疲れ様でした!