ブロッコリー採ったどー!【60回生・農業経営科】

今日は雨が降ったりやんだり…とっても湿度が高くムシムシした一日でしたね。9月以降も気温が高い日が続き、農作物は異常なペースで生長を遂げているような気がします。その代表がブロッコリーです。昨日、1年生「総合実習」でブロッコリーを収穫する生徒の姿が見られ、私はシャッターチャンスと思い近づいていきましたが、そこには巨大化したブロッコリーがありました。生徒の顔より大きいんじゃないの?と思うようなサイズのものも見られ、今年の暖かい秋を思い知らされます。今年、野菜コースでは労力軽減をめざしたスプリンクラーによる自動かん水によって乾燥することなく成長し続けたことも要因かも知れません。いずれにしても、ちょっと大きくなり過ぎたブロッコリーを生徒たちは鎌を使用してカットし楽しそうに実習に励んでおり、私もとても嬉しかったです。生徒の皆さん、お疲れ様でした!