トラクタ実習スタート!【農業経営科】

今朝の加西市は24℃(午前7時時点)と一時の暑さではないですが、湿度が高く涼しさは感じませんでした。日中も32℃くらいまで上昇し、厳しい日差しが照りつけ湿度も加わって非常に暑く感じました。今日は日中、神戸に出張だったのですが軽自動車のエアコンがあまり機能せず、汗をダラダラかきながら移動したくらいです。しばらく残暑が厳しい予報となっていますが、くれぐれも体調管理には注意してくださいね。就職試験を目前に控えた3年生は欠席ゼロでした。素晴らしい!!!いよいよこの週末から就職試験が始まります。放課後には、居残りで面接練習を行う生徒の姿が見られますが、投げ出さず最後まで粘り強く取り組んでいる生徒たちに熱いエールを送ります。がんばれー!!!

さて本日、3年生農業経営科の「農業機械」では、トラクタの仕業点検と運転操作の実習が行われていました。最初に、実習担当の分元先生や中川先生から、トラクタ運転前の仕業点検について説明が行われました。そして、バッテリーやラジエータ、エアクリーナ、エンジンオイルなどの場所や役割、点検内容について解説があり、生徒たちは興味深げに話を聞いていきます。その後、トラクタの運転操作についてレクチャーを受け、順番にトラクタに乗車…、ゆっくりのスピードですが前後進が行われると少し緊張しながらも楽しそうに操作を行っていました。今後は、徐々にスピードや距離を増やしていき、希望者には大型特殊自動車免許(農耕車)の受検にもチャレンジする予定です。また、成長した生徒たちの姿を見たいと思います。生徒の皆さん、頑張ってください。