もうすぐ収穫!【作物・農業機械コース】

いやぁ…、忙しい!(いや、充実している!) 昨日は、あまりの忙しさにブログを休んでしまい悔しいです。義務感を感じる必要はないとは思っていますが、出張やお休みをいただいている日以外は毎日ブログアップすることにこだわっているので自分自身に残念に感じます。ブログアップされていない日は、「今日は相当忙しかったんだな…」と思っていただければ幸いです。

さて、農業経営科作物・農業機械コースの圃場ではいよいよイネの収穫が目前に迫っており、たわわに実った稲穂が黄金色に輝いています。本校は約2.5haの水田にうるち米の「ヒノヒカリ」と酒米の「山田錦」を栽培していますが、JAS有機認証を受けており(山田錦は本年度中に取得見込み)、環境に配慮した安全・安心なお米栽培に取り組んでいます。今年も、高温・少雨で厳しい栽培条件の中、生徒たちの懸命な管理実習により順調に収穫を迎えようとしているイネは、10月に入ると順次刈取りが行われます。先日は、そんな収穫前の水田に生徒に入ってもらい写真撮影を行いました。農繁期を迎える作物・農業機械コースの生徒たち…、生徒たちも輝きを放つシーズンがやってきました。