大盛況、苗物販売会!【農業経営科・園芸科】

4月26日(金)、10時30分より校内にて「苗物販売会」が開催されました。農業経営科からは野菜コースが夏野菜(キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス、トウモロコシ、オクラ、スイカ、ピーマン、ししとうなど)を、また作物・農業機械コースからは新タマネギや丹波黒豆の販売が行われました。また、園芸科草花デザインコースでは、サルビア、マリーゴールド、ペチュニアなどの花壇苗に加え、スターチスの切り花も販売され多くの方々にご来校いただきました。野菜コースの3年生は、販売直前に円陣を組んで「笑顔で接客しよう!」とコース長の川上くんがコースのメンバーに話しかけるシーンがあるなど、生徒たちはご来校いただいたお客様におもてなしの心で接客しました。

「今年も軸がしっかりしたええ苗やなぁ…」とお客様からお声かけいただくと、生徒たちは「ありがとうございます!」と笑顔で対応…、私もとても誇らしい気持ちになりました。生徒たちの主体的な販売実習は夕方近くまで続きましたが、本当に多くの方々に播農の農産物をご購入いただきました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。皆さんのハツラツとした姿で私も元気をもらいました。