第57回体育祭【全学年】

昨日、第57回体育祭が行われました。私は、播農の体育祭を見るのは5年ぶり…、以前の体育祭が決して悪い訳ではないのですが、これほどまでに生徒がイキイキと自主的に活動し全力で楽しんでいる体育祭は見たことがなく、播農史上最も素晴らしいものであったと感じています。私はちょっと大げさで何でもすぐに感動する性格なのですが、今回ばかりは本当に「播農生、スゴイ!」と思ったのです。

体育祭当日に向けた放課後のクラス旗づくりの様子や体育祭練習の様子を見ていても「体育祭を楽しみにしている生徒が多いなぁ」と感じていましたが、まさにその通りで本日の欠席者の数は4月以降で最も少なく、よほどの体調不良者以外はほぼ全学年出席しています。「体育祭は、何が何でも参加したい」あるいは「クラスに迷惑かけられない」という意志の表れだと思うのです。

クラスの勝利に向けて全力で取り組みつつ、勝っても負けても爽やかに自チームや他チームに関係なく応援する姿は本当に心打たれました。そんな、体育祭の名シーンを写真で紹介いたします。保護者の皆さま、ご観覧いただきありがとうございました。