7/24 モモの収穫・選果・校内販売をしました(園芸科 果樹コース)
園芸科果樹コースではモモの収穫シーズンを迎えています。
夏季休業中に入り、午前中の実習の中でモモの収穫、選果、販売を行いました。
モモは果頂部(お尻の方)から下方へ緑色の地色が抜けて着色が進む習性があるため、収穫にあたっては着色が進んでいる果実を選んで行いました。また、収穫したモモを選果場に運び、果実袋を剥がしてゴミや傷、病害虫に侵された果実が無いかを丁寧に選果しました。その後、重さを測りフルーツキャップと呼ばれる包装材をモモに取り付け、販売の準備を行いました。
販売は収量の関係から校内でのみの販売とし、生徒、保護者や職員を対象として行いました。皆さんが美味しいと喜んでくれる果実をこれからも生産していきたいです。
注記)モモは収量が少ないため現在、地域の方向けの校内および校外での販売は行っておりません。ご理解をお願いいたします。
古い記事へ新しい記事へ