12月15日(金)2年生農業経営科がスマート農業について学びました。

12月15日(金)本校2年生農業経営科が科目「総合実習」でスマート農業について学びました。
「スマート農業」とは、「ロボット、AI、IoTなど先端技術を活用する農業」です。
 今回は外部講師の方にお越しいただき、本校果樹コースで使用している「スピードスプレーヤ」「高所作業機」の
取り扱い方法を実際に動かして教えていただきました。農業経営科では普段使用する機会がなく試乗体験は大人気でした。
 また、便利な農業機械には危険性が伴うということ、メンテナンスの重要性も教えていただきました。
スマート農業は、機械を操作する知識や技術が必要であるということ、省エネルギーな栽培管理を考えていくこと
の大切さを学ぶことができました。