北条東小学校で食育交流を行いました。

12月19日(火) 農業経営科野菜コース2年生5名が北条東小学校3年生と調理交流をしました。
農業経営科野菜コース2年生が10月に北条東小学校を訪問し、学校農園で種まきや定植した野菜を収穫し、
調理して種まきから食卓までを実践しました。

10月から栽培を始めた野菜は、ハクサイ・ダイコン・ネギ。今回は、その野菜を使ってお味噌汁を作りました。
調理準備班と野菜収穫班に分かれ、それぞれ調理実習にむけて準備し、調理室に集合しました。先生から手順
や注意点の説明があり、いよいよ調理実習がスタートしました。小学生はそれぞれ役割分担をしており、
スムーズに進んでいき各班ごとに「いただきます。」で試食をはじめました。
どの班も「おいしい!」とおかわりする小学生、調理したお味噌汁を完食しました。その後、みんなで片付けをしました。

最後に、小学校の先生方へのお礼の挨拶と今後の活動へのアドバイスをいただきました。
この北条東小学校3年生との1年間の食育交流は、2月に小学生がSTEAM教育発表会で発表される予定です。