白ネギの収穫!【野菜コース】

 今朝の加西市は-1℃(午前7時時点)でしたが、日中は暖かな太陽の日差しによって心地よい陽気となりました。3年生は本日で学年末考査が終了となり、明日の登校を最後に自由登校となりますが今日もしっかりと考査に励んでいました。1,2年生は通常授業ですが、午後から1年農業経営科野菜コースの「総合実習」にお邪魔しましたのでその様子をお伝えします。

 栽培している品種は2種類あるのですが、一つは兵庫県オリジナル品種である「ひょうごエヌワン」で、「下仁田ネギ」と「九条ネギ改良種」の交配により育成した品種で、柔らかく、甘みがあり、ネギの香りが楽しめることが特徴です。もうひと品種は「ホワイトスター」で軟白部が多く、色つやに優れた肉質が柔らかく辛みが少ないのが特徴です。今日は、堀川先生から全体説明を受けたのち、圃場現場で嶋田先生から実践を交えてレクチャーを受けホワイトスターの収穫を行っていました。土に隠れている部分が掘り上げられると美しいホワイトスターの調整作業が始まります。根を切り、余分な葉を取り除いてその場で調整作業を行っていく生徒たち…みんなで協力しながら楽しく実習ができていました。冬の鍋料理には欠かせない白ネギを私も是非購入していただきたいと思います。生徒の皆さん、お疲れ様でした!