卒業式に向けて…【58回生・草花デザインコース】

3学期に入り3週間が経過しましたが、なかなか生徒たちのもとへ足を運んでインスタやブログ用の写真を撮りに行く余裕のない日々が続いています。それでも、先生方から「今日、こんな授業したんですよ」とか「この写真送りますね」など日々の生徒の活動の様子を写真で送ってくださるので、なんとかインスタ、ブログが続けられています。こうして周囲の先生方の協力お陰で播農生の日常を情報発信できることに心から感謝したいです。

さてそんな中、昨日は久しぶりに農場へ足を運んで生徒たちの活動の様子を写真に収めることができました。2年園芸科草花デザインコースの「総合実習」では、来月末に行われる卒業式に向けたコサージュづくりが行われていました。コサージュと言えば、卒業生が制服の胸ポケットあたりに装着するものですが、近年は造花を使用したコサージュになっているようです。実際に使用する造花を見て、「最近の造花は本物(生花)により近い完成度の高いものが多い」と驚きましたが、様々な種類の花や葉がどのように組み合わさって完成されていくのか非常に楽しみです。生徒たちは、特別非常勤講師の蓬莱先生から指導を受けながら細い針金?を花材にクルクル巻きつけながら実に楽しそうに実習に励んでいました。

2H草花デザインコースの皆さん、今日は実習で久々に皆さんと話ができて楽しかったです。皆さんの作品が卒業生の胸に輝く時を楽しみにしたいと思います。