1年間の研究成果を発表!【57回生・園芸科】

本日、3限~6限まで通して3年園芸科の生徒たちによる「課題研究発表会」が行われました。科目「課題研究」の中で自身でテーマを定め2~4名が班別に計画を立てて、その計画に基づき実践し、その結果からの考察までを5分程度のプレゼンテーションで発表するものです。1年間かけて研究・調査してきたものを、わずか5分程度にまとめ発表するために生徒たちはどれだけの時間を費やしてきたのでしょうか?この日のために放課後遅くまで、情報処理室で準備してきた生徒たち…、私はその様子を一瞬しか直接見れませんでしたが職員室のモニターで見ながら応援していました。

発表だけではありません。発表後には先生方だけでなく生徒(3年生、2年生、別室で視聴している1年生)からも質問攻撃があり、発表者は大変だったと思いますが、質疑応答にもしっかりと対応していました。3Hの皆さん、大変お疲れ様でした!3年生は、順次、明日は農業経営科、明後日は畜産科と課題研究発表会は続きます。頑張って乗り切ってください。