修学旅行への最終確認…【58回生】

本日は2学期の締めくくりとして各学年で学年集会が行われていましたが、私は冬季休業明けに北海道(函館方面)修学旅行を控えた2学年の学年集会にお邪魔しました。最初に金地学年主任より修学旅行のしおりを見ながらの最終確認が行われました。①持ち物について②行程と集合時間について③荷物預けについて④体調管理について⑤集団行動への意識について等、力を込めてお話されましたが、みんなしっかり頭に入ったでしょうか?高校生活最大のイベントである修学旅行を楽しく最高の思い出となるようにすべく、ルールやマナーそして体調管理に留意してこの冬季休業をしっかり過ごしてほしいです。また、各担任の先生方からも進路について、学業成績について、生活面についてお話があり、みんなしっかりと聞き入っていました。そして、9月に結婚された2H担任の右手先生へのサプライズがあり、代表生徒から花束や色紙を手渡された右手先生…、上村先生からの質問攻撃に幸せいっぱいのラブラブコメントが聞かれ、生徒たちから祝福の大きな拍手が送られました。

学年集会の様子を見ていて感じたのは、2学年の生徒は先生方の話への「うなずき」「返事」がしっかりでき、非常に前向きな生徒が多い。そして、「拍手ができる」という素晴らしい心を持つ生徒が多いと感じました。時として、そのエネルギーが悪い方に働いて指導を受ける生徒が多いことも事実ですが、良い方向に導けばどの学年よりもすごい力をもつ学年ではないかと思ったのです。学年の先生方のお話を念頭に置き、自分たちの手で素晴らしい修学旅行にしてくれることを願っています。2年生の皆さん、頑張っていきましょう!