将来を見据えて…【59回生】

今朝の加西市は2℃(午前7時時点)となかなかの寒さでしたが、日中もさほど気温が上がらず太陽の日差しが恋しい一日となりました。それでも現在、本校ではコロナ、インフル感染者はゼロ!欠席がゼロという訳ではありませんが、このまま学級閉鎖等なく2学期の終業式を迎えられそうで良かったです。

さて期末考査後は連日、様々な行事が目白押しですが、今日は3,4限目に1年生の進路ガイダンスが行われました。入学して約9カ月ですが、進路を考えることにフライングはありません。むしろ、早ければ早いほど、悩めば悩むほど良いものだと思います。今日は、全体会のあとに、分野別(大学、専門学校、自衛隊など)にご来校いただき、興味のある分野について2つ選んで説明を受けた生徒たち…、その姿は非常に真剣で、メモをとりながら一生懸命に講師の先生のお話を聞いていました。1年生の皆さん、今日をきっかけとして自分の興味ある分野や将来について考え、自ら進んで進路を切り開いていってください。