体育はサッカー&テニス【57回生】

11月もあっという間に終盤を迎えています。一日一日がホントに早く、びっくりするほどあっという間に過ぎ去ります。「このまま、年末まで一気に過ぎ去るんだろうなぁ…」と思いますが、今日事務室前廊下に直径約70cmの巨大クリスマスリースがお目見えしました。いつも素敵な生け花やフラワーアレンジメントで私たちの目を楽しませてくれている校務員さんが作ってきてくださいました。本物のモミの木やマツボックリ、イチョウの葉、南天の実、クルミの殻などを使用した素敵なリースに目が奪われました。生徒の皆さんも是非、事務室前を通りかかった際は足を止めて見てくださいね。生徒の皆さんは、メリークリスマスの前に期末考査が差し迫っていますが、楽しいクリスマスや正月を迎えるためにも今は勉強に全力で取り組みましょう!

さて本日は2限目の3年園芸科「体育」にお邪魔しました。グラウンドではサッカーとソフトテニスが行われており、少しだけ写真や動画を撮影しました。サッカーは男女関係なく和気あいあいとした雰囲気の中でみんな楽しくプレーしており、特に女子メンバーは男子に遠慮することなく、いや男子に負けないアグレッシブなプレーでゲームに溶け込んでいることに驚きました。また、ソフトテニスでは女子同士でプレーしているのですが、なかなかラリーが続かない…。「ワーッ、ごめ~ん…」とコートを無視して飛んでいくボールに走り回っていました。サーブを打ちなぜかラケットが飛んでくる珍プレーもあり、笑いが絶えません。いずれにしてもみんな手を抜くことなく全力でスポーツを楽しんでおり癒されました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。3年生は、こうした授業も残りわずかです。授業の一時間一時間を大切にし、今日のように全力で取り組んでほしいです。