課題研究の総まとめ【57回生】

今朝の加西市は1℃(午前7時時点)とこの秋一番の冷え込みを更新しました。なんか毎日車の温度計を見ては、「おぉ、最低記録更新!」とか勝手に盛り上がっている私がいます。周辺の田畑は霜が降りて真っ白となっていましたし、職員室で「今朝、氷が張っていた!」と会話する職員もいて冷え込みが厳しくなったことを実感しました。しかし、真冬の寒さはこんなもんじゃないですよね。加西市も内陸部なのでかなり冷え込みます。寒さに弱い私…、これから最低気温が更新されるのを恐れつつ、車の外気温計を見ながら最低気温更新を楽しみたいと思います。

さて今日は3年生の各クラスで「課題研究」が行われていました。4月から個人またはグループで自分たちの研究内容を決め、計画を立てて試行錯誤しながら実践し、その結果をまとめて最後は冊子にしてまとめたり、研究成果を発表します。1月22日(月)~24日(水)に学科ごとに発表会が設けられていますが、3年生にとっては残り少ない授業の時間で最後の追い込みが始まるのです。いやぁ、思い出すなぁ…、3学期入ったら情報教室の奪い合いが教員間でも起きたりして指導する先生方も焦りだすのです。直前になって焦ることがないように今年のうちにある程度仕上げておいて、3学期は発表練習にとりかかれるくらいに進めて置ければいんですけどねー。

パソコンでまとめに取り組む生徒がほとんどでしたが、まだ圃場で実習したり実験している生徒もおり「頑張って間に合わせろよーっ」とその様子を見守りました。3年生の皆さん、課題研究のまとめに向けてしっかり頑張ってください。