祝 3部リーグ昇格!【バレーボール部】

わかつが祭が成功裏に終了しました。100名近い保護者にもご観覧いただき、生徒たちのイキイキした姿をたくさん見ていただき嬉しく思います。以前、この「わかつが祭」の歴史について触れたことがありましたが、その歴史は浅く12,3年前に生徒たちの要望から誕生しました。それまでは、本校の文化祭は「農高祭」で農産物の成果発表という形で一本化されており、いわゆるステージ発表などは全くありませんでした。時代の流れの中で楽器演奏やダンス、パソコン等を駆使した動画発表などを求めるニーズが増え、わかつが祭は生徒たちにとって無くてはならない行事に成長しました。この週末は、撮影したわかつが祭の動画や写真をインスタ投稿して生徒たちに少しでも喜んでもらいたいと時間を割きました。「教頭先生、クラスの投稿の中に有志発表が混ざってたで~っ」と生徒から指摘を受けましたが、多少間違えがあることをご容赦ください。

さて本日のインスタグラムでも投稿した内容と重なるのですが、この週末の東播秋季リーグ戦において本校のバレーボール部が悲願の3部昇格を果たしました。部員が6人しかいない小集団ですが、土曜日には北条高校、三木北高校に勝利!そして日曜日も松陽高校に激闘の末勝利し、決勝戦は加古川東高校と対戦しました。惜しくもセットカウント1-2で敗れはしましたが、4部2位となり入れ替え戦で東播磨高校と対戦…、激闘の末勝利して3部昇格を成し遂げたのです。スゴイ、凄すぎる!!私は、その試合は見れませんでしたが、顧問の大久保先生も声が枯れるほどに熱く叫び、生徒たちは最後まで集中力を切らすことなく戦い続けたのです。交代要員はいません。疲労困憊の中でホントに最後までよく戦ったと思います。バレーボール部の皆さん、お疲れ様でした。そして感動をありがとう!一人一人に握手を求めたい気持ちです。