フラワーセンター花壇を模様替え…【草花デザインコース】

今朝の加西市も3℃(午前7時時点)でした。姫路市の自宅を出るときは7℃だったのにどんどん気温が低下する様子に、加西市は夏は暑く、冬は寒い…車で40分程度移動するだけなのに随分気象条件が違うと感じます。最近、我が家の18歳を迎える老犬の深夜徘徊に目が覚めて毎晩のように目が覚め、二度寝、三度寝をする日々を過ごしています。朝までぐっすり寝れないので、日中に急激な睡魔に襲われたり体がスッキリしません。どうしようもない事ですが、日に日に弱っていく愛犬を見るたびに胸が締め付けられる気持ちです。しかし、目が見えなくともまっすぐに歩けなくとも最後まで必死に生きようとする愛犬を最後まで精いっぱい愛情をもって接したいと思います。

さて昨日、園芸科草花デザインコースガーデニング班の2,3年生が県立フラワーセンターに出向き、花壇の装飾を行いました。これはこの時期恒例のイベントだそうで、今年は3年生の堀島杉菜子さんがデザインしたものをベースに取り掛かりました。本校で生産したハボタンやパンジー等の花材を使っての花壇づくり…、約90分で素敵な花壇が出来上がりました。ハボタンを見ると、急にお正月が来たような気分になりますねー。草花デザインコースの皆さん、ありがとうございました。県立フラワーセンターを訪れた際には是非、花壇をご覧ください。