さつまいも掘りほり…【作物・農業機械コース】

今朝の加西市は14℃(午前7時時点)と、この時期らしい爽やかな陽気が続いていますね。私も半袖カッターシャツから長袖カッターシャツに衣替えし、ここちよい秋の陽気を満喫しています。そんな昨日の午後、保護者から1件の電話がありました。電話を受ける前、「きっと良い電話ではないだろうな…」と緊張しながら電話に出ました。すると、その保護者から「インスタ、毎日投稿してくださりホントに感謝しています!」「子どもを播農へ行かせてホントに良かった…」という感謝の電話だったのです。私は、ホッと胸をなで下ろしその保護者としばらく談笑しました。元気をいただけるお電話、本当にありがとうございました!

さて昨日午後から1年農業経営科の「総合実習」では、先週に引き続き「サツマイモの収穫」が行われていました。秋晴れのもと生徒たちはとてもイキイキと活動しており、収穫の喜びを噛みしめているかのようでした。厳しい暑さの中でも立派に生長したサツマイモを手に今日もとてもいい写真が撮れました。生徒の皆さん、お疲れ様でした!