感謝の心忘れずに…【玉丘寮】
今朝の加西市は14℃(午前7時時点)とこの秋一番の冷え込みとなりました。日中は、爽やかな陽気で心地よかったですが朝は「寒っ!!」と身をすくめたくなるような感じです。生徒も半袖カッター、ブラウスから長袖に衣替えしている生徒が目立つようになり、秋の訪れを感じます。勉強や部活動、農場実習をするのにちょうどいい気候…、休み時間になると生徒たちの元気な声がパワーアップしています。
さて昨日は舎監勤務でしたので、昨晩の夕食と今朝の朝食の様子を紹介します。生徒たちは、当たり前ですが食事をいただく前に手を合わせて「いただきます!」と命あるものをいただく事へ感謝します。そして、食事後には食器を片づけながら「ごちそうさまでした!」と食事を作ってくださる調理員さんに向け大きな声で感謝を述べるのです。もちろん声の大きさや動作には個人差がありますが、全員がしっかりと感謝の心をもち命あるものや調理してくれる方々へ感謝できており、素晴らしいと感じています。農業を学ぶ本校生…、これからも「出されたものは残さない!」という精神を大切にしつつ、食事に感謝する心を忘れず美味しくいただきましょう!
古い記事へ新しい記事へ