Enjoy tennis!!【ソフトテニス部】

今朝の加西市は22℃(午前7時時点)とこの秋一番の冷え込み?となりました。この週末あたりから、カラッとした空気に変わって少し季節が進んでいることを実感します。また、学校周辺でも稲刈りが行われており、本校でもJAS有機認証を取得しているヒノヒカリの穂が重たそうにこうべを垂れてきています。いやぁ…、秋分の日を過ぎてようやくこの季節らしい陽気になり、とても嬉しいです。また、本日から学級閉鎖期間を終えて、1年農業経営科と2年園芸科の生徒たちも登校してきました。まだまだ、油断はできませんが9クラス揃って学校生活が送れることに喜びを感じます。さぁ、2学期のスタートは体調不良者が多くバタバタしましたが、腰を据えて勉強や部活動、農場での実習に励んでいきましょう!

さて、インスタグラムでも紹介しましたが、23日(土)に私は久しぶりにテニスコートに足を運びました。そこでは、たった2面しかないテニスコートに12名の生徒や教員がひしめき合い、「ファイト―!、ファイトー!」と元気な掛け声をかけ合う生徒の姿がありました。でも一番声が出ているのは顧問の堀川先生…、自らラケットをもち生徒たちのお手本となるべくテニスコートを動き回っています。生徒からも「こんなに一緒なって練習してくれる先生はいません…」と言う声が聞かれるほど、生徒から絶大なる信頼を得ている堀川先生…。楽しい雰囲気の中に、ピリッとした緊張感も感じられソフトテニス部を牽引してくれています。3年生が引退し決して多い部員ではありませんが、OGの立花さんも参加してくれより一層意識の高い練習ができていました。

かつては草だらけだったテニスコートが生徒たちの活動により美しく整備され、こうして元気な声がこだまするテニスコートになり私はとても嬉しいです。今後のソフトテニス部の活躍を心から応援しています。皆さん、頑張ってください!