播農へようこそ!【果樹コース】

昨日は午後からタイ王国の教育関係者の来校、寮生サミットの開幕、乳牛クラブのサンテレビ取材対応などが重なって、めまぐるしい一日でした。2学期もスタートしてまだ一週間程度ですが、自分の中でもかなり飛ばし過ぎている感じがあり疲れが溜まっているように感じます。生徒の皆さんも、2学期の最初の一週間でペースがつかめず体調を崩したり疲れを溜めている人がいるのではないでしょうか?私とは違って若い高校生なので睡眠時間さえ確保しておけば大丈夫だと思うのですが、栄養バランスの整った食事と睡眠時間の確保はとても大切です。今日で最初の一週間が終わりますが、週末はしっかり体を休めてほしいと思います。

さて、昨日の学校公式インスタグラムでも紹介させていただきましたが、タイ王国の教育関係者が約15名来校されました。私は、ポケトークを駆使してタイ語で学校紹介を行いました。そして、最終目的地である果樹コースに到着しブドウの収穫体験等を行いました。果樹コースに到着すると、タイ国旗を振りながら3年園芸科果樹コースの生徒たちが出迎えてくれ、簡単な開会式のあとメインとなるブドウの収穫体験が始まっていきます。最初は緊張していた生徒たちも徐々に打ち解け合い、簡単な英語やジャスチャーを交えながらどんどん交流が深まっていきます。その後、選果場に戻ってブドウの試食会が始まると「美味しい!美味しい!」とタイの先生方も大喜び。その様子を見ていた生徒たちも誇らしげでした。最後は、タイの先生方からお礼の様々なプレゼントををいただいた生徒たち…、学校からもブドウをプレゼントしあっと言う間に交流の時間が終了しました。

生徒の皆さん、おもてなしの心で素敵な国際交流ができましたね。播農の魅力が世界に発信でき私はとても誇らしい気持ちです。