ICTを活用した授業【58回生】

今朝の加西市は21℃とこの時期らしい待望の涼しい朝がようやくやってきました。いやぁ、嬉しい…、半袖姿だと少し寒いくらいです。日中こそはまだまだ暑いですが、確実に日が長くなりこれから秋の深まりを感じられるようになっていくでしょう。

プロ野球では阪神タイガースが16年ぶりのアレに向けていよいよ現実味が帯びてきましたね。私もこんなに強い阪神を見るのは久しぶりすぎてワクワクしています。今年は関西チーム同士がそれぞれのリーグでペナントレースを制する可能性が高いですが、関西チーム同士の日本シリーズ対決が見られるかどうかは分かりません。今年に関しては「クライマックスシリーズがなければいいのに…」と思う今日この頃です。

さて昨日、私は2年生園芸科の「地理総合」の授業にお邪魔しました。地歴・公民科の田中先生の授業に「写真だけ撮らせて…」とウソをついて、びっちり授業を見させていただきました。学習内容は、「世界を結ぶ交通」の中の航空交通や時間距離でしたが、ノート型パソコンを駆使しながら素晴らしい授業が展開されていました。主体的・対話的で深い学びに向けて、生徒たちが楽しんで考えながら学びを深めている様子に私も嬉しくなりました。田中先生、素敵な授業をありがとう!来月は、高校教育課の学校訪問指導でまた授業をしていただきますが、よろしくお願いします。