花いっぱい運動に向けて…【草花デザインコース】

今朝の加西市は26℃(午前7時時点)と今日も朝から暑い!!お盆を過ぎると少しずつ朝夕は涼しさを感じるようになるものですが、ちっとも涼しさを感じませんね。もうこれは今年に限ったものでなく、これから毎年のように続いていくものなのでしょうか?7月中旬以降は、夜間でも25℃を下回るような日がなくエアコンをかけない時はありません。9月入ってもこの暑さはしばらく続く予報ですが、しっかりと体調管理に留意してもらいたいと思います。

とは言え、通勤道中の水田を見ていると早生品種のイネが黄金色に色づきはじめ、こうべを垂れている景色や農場を見渡した時に秋の作付けにシフトしている様子を見ると「確実に秋は近づいているんだな…」とも感じます。厳しい暑さもあと少しの我慢と信じて今週も頑張っていきましょう!

本日、園芸科草花デザインコースの久次米先生から「ハボタンのポット上げするので、良かったら見に来てください!」とお誘いを受けましたので、午前9時過ぎに草花ハウスへ向かいました。そこには、8月16日にプラグトレイに種まきしたハボタンの幼苗を運ぶ生徒の姿があり、ポット上げの準備が進められていました。このハボタン苗はポットに移植した後、9/13,14の2日間にかけて加西市老人クラブの皆さんに配布するためのもので、「加西市花いっぱい運動」として定着している恒例行事になっています。生徒たちは、非常に暑いハウス内で大粒の汗をかきながら集中して実習に励んでおり、手際よく幼苗がポットへと移植されていきました。いやぁ~、暑い、暑いと言うと余計に暑く感じるのでダメなのですが、ホントに暑い!!そんな中、弱音を吐かず黙々と実習に励む生徒たちを誇りに感じました。生徒の皆さん、今日もよう頑張った!お疲れ様でした!