夏季休業中の寮生活【玉丘寮】

本校は玉丘寮を備え県下各地から「農業を学びたい」という生徒が集まっており、玉丘寮には現在128名(全校生徒の約40%)が生活をしています。しかし、週末や夏季休業中は原則として帰省していただいており、農場当番や部活動など目的をしっかりもつ生徒だけが寮に残って活動します。

昨夜、私は久しぶりの舎監勤務をさせていただきましたが、在寮生は27名で多くの生徒が農場当番や部活動をするため寮に戻っていました。せっかく寮に戻っていたのに、昨日は一日中大雨・暴風警報が発令され寮内での生活を余儀なくされた生徒たち…、とても可哀想でしたが天候には勝てません。今日から再開される活動に気持ち新たに頑張ってもらいたいです。

今日はそんな夏季休業中の夕食や朝の掃除の様子を紹介します。2,3年生の寮役員によって点呼や食事、掃除の分担等が指示され規律ある寮生活が過ごせていました。寮生の皆さん、今日も張り切っていきましょう!