台風接近中につき…【全学年】

お盆休みを直撃した台風7号の接近に伴い、加西市は大雨、暴風警報が発令される朝を迎えました。大規模な農場や農場当番などの活動のため寮生活をしている生徒を抱える本校としては、こうした気象警報が出るたびにハラハラしますが、とにかく大きな被害なく通過してくれることを願うばかりです。私も本日まではお盆休みをいただくつもりでしたが、予定を変更し出勤することにしました。玉丘寮で農場当番等をするために自宅から戻ってきている23名の生徒たちも、警報が解除されるまでは寮待機となって各部屋でゆっくりと過ごしているようです。せっかくの休みなのに実習もできず自宅にも帰れず本当に申し訳ないですが、安全第一ですので今日は諦めてくださいね。

さて、こんな天候ですので新たな写真はないのですが先週、野菜コースでトマトの収穫をしていた生徒たちの様子を紹介します。日中のハウス内は軽く40℃を超えていましたが、そんな暑さの中真っ赤に色づいたトマトを丁寧に収穫してくれており、「暑いです~っ」と汗をぬぐいながら頑張ってくれていました。キューリの収穫は終わりましたが、トマトはまだまだ秋まで続くようです。生徒の皆さん、暑い中の実習ご苦労様…、強烈な暑さもピークは越えたと思いますが疲れを出さないように夜はしっかり体を休めてくださいね。