必死のパッチに…【全学年】

連日挨拶代わりに「暑い、暑い」と言っていますが、よく考えると今年の我が家のエアコン稼働も一昨日が初めてで、実は今のところ涼しい方なのか?暑い年は6月入ってからもバンバンエアコンを使用していたような…と考えると今のところ過ごしやすい方なのかもしれませんね。1学期も終盤を迎えていますが、本格的な暑い夏はもうそこまで来ています。体調管理に留意してしっかりと乗り切ってほしいです。

さて本日から1学期末考査がスタートしました。1学期の学習成績を左右するとても重要なテストです。まずは、休まずに受験することが先決ですが、生徒の皆さんにはベストを尽くしてもらいたいと思います。考査直前のHR教室にお邪魔すると、3年生の生徒たちが考査直前までプリントやノートを眺めて勉強している姿が見られました。一人で自分の世界に入り黙々と取り組む生徒、友達と問題を出し合いながら確認する生徒など勉強のやり方はそれぞれですが、ボーッとしている生徒は誰一人いません。さずがは3年生、このテストの重要性を理解していると感じました。1,2年生にとっても将来の進路を切り開く大切な考査です。勉強づけの日々は辛いと思いますが、考査を乗り切れば学校は午前中授業となり、21日(金)からは夏季休業(夏休み)に入ります。1学期の山場を投げ出すことなく乗り越えてほしいです。また、提出物なども不備がないように整えて必ず提出してくださいね。私は頑張る播農生を応援しています。