笑顔の寮レクリエーション大会【玉丘寮生】

中間考査が終了した昨夜、体育館で寮レクリエーション大会「王様ドッジボール」が行われました。通常より早めに夕食を済ませ、18時30分に体育館集合!玉丘寮生会主催の寮役員による寮生のための親睦レクリエーション大会です。大昔ですが、私の記憶の中でこうした行事が行われていたことはかすかに記憶にありますが、ほんと何年ぶりでしょうか?寮役員が「自分たちでするのでやらせてほしい!」という希望が叶い実現したのです。

3Z長澤くんから「ケガだけないようにガチでやろう!」と寮生に話かけられると寮生の目の色が変わります。ラジオ体操、練習試合を済ませた後、学年男女混合の6チームに分かれてゲームが繰り広げられました。王様ドッジボールは、審判だけに告げられた相手チームに知らされない王様が当てられると負けとなるドッジボールで、生徒たちは王様をさぐりながら相手チームを攻撃していました。真剣勝負の中にも笑顔がたくさん見られ、とてもいい雰囲気の中でケガをする生徒もなく大会を終えることができました。優勝チームには、鎌田先生からの差し入れである「ミスドのドーナツ」が進呈され、生徒たちは大喜び…。普段関わることの少ない生徒との絆が深まり、ストレス発散の機会となりました。寮役員の皆さん、素敵な企画をありがとう!皆さんのお陰で、みんながハッピーになれる素敵な時間が過ごせ、見ていた私も幸せな気分になりました。