井上教育委員の特別講義【全学年】

昨日から降り続く雨に、グッと気温が下がってきましたね。生徒の服装を見ていても半袖がまだ多いものの、長袖カッターシャツ、ブラウスを着用している率が高くなったように思います。まだまだ暑い日もあるかと思いますが、確実に秋が深まっています。職員室の電気ポットのお湯の利用者も増え、飲みものもコールドからホットへ変化しているようです。

さて、本日4限目に兵庫県教育委員である井上真二様にご来校いただき、「在りたい未来を創造する力 ~ウェルビーイングを目指して~」というテーマでご講義いただきました。最初に井上先生から生徒に向けて4つの問いかけがありました。①悩んでいること、気がかりなことないか?、②努力って何?、③居場所って?、④将来の夢は?生徒たちは、自分の頭の中でその答えを探していました。そして、ウェルビーイングについての説明があり、心理的。、社会的、身体的にバランスよく満たされている状態だと教えていただきました。また、体験・経験をベースにして人は価値観を磨き、生き方・考え方に繋がっていくので、様々な体験を積んでほしいと述べられました。最後は、井上先生が実践されているウェルビーイングを目指すためのポイントを紹介いただき、生徒たちは、より良く生きるためのヒントをいただきました。生徒会長の岸本くんの謝辞では、「先生の言葉の中で、ありのままの自分という言葉が心に刺さりました。中学までは自分をつくっていたが、ありのままの自分でいられるようにしたい…」と素晴らしい謝辞を述べてくれました。井上先生、本日はご講演ありがとうございました!岸本くんのようにきっと生徒たちも自分なりにウェルビーイングや豊かな生き方について考えるきっかけとなりました。