炎天下の中の課題研究…【58回生・野菜コース・草花デザインコース】

今日も朝から暑い!!日中は35℃近くに達し、うだるような暑さです。そんな中でも容赦なく農業実習はありますが、私は午後から校舎から比較的近い野菜コースや草花デザインコースで課題研究に取り組む3年生の様子を見に行きました。

秋に向けてカボチャの定植準備をする立花さん、小池さん、米ナスの栽培管理をする東郷くん、徳岡くん、白ナスの管理をする李くん、森くん、坂東くん、ネギの調査をする川上くん、佐藤くん、管理機を運転する高橋さん、PCでまとめを行う村上くん、ブロッコリーの植え付けをする坂本さん、前原さん、桑名くん…みんな自分で考えて自分の研究を黙々と取り組んでおり感心しました。それにしても本校生は忍耐強い…この暑さでも妥協なく実習できるのは、本校生の強みです。3年生ですから目前に迫った就職試験等に向け放課後も毎日のように面接練習をすている生徒ばかりです。汗だくになりながらも、手を抜くことなく必死に目の前のことに取り組む生徒たちを応援しています。頑張れ、3年生!!