Enjoy English!【59回生・論理表現】

本日1限目、この春大学を卒業され本校に着任された宮内先生から「研究授業をしますので是非授業を見に来てください!」とお誘いを受け、授業を見学させていただきました。そこには、2年生の選択A群の中で英語科目の「論理表現」を選択している9名が授業を受けていました。学習指導案にそって宮内先生の明るく笑顔溢れる楽しい授業が流れるように進んでいき、私は自分の職場の部下ながら感服し誇らしく思いました。何が素晴らしいって、先生自身が授業をすごく楽しんでおり、英語がちんぷんかんぷんの私でも教室にいて楽しくなってくるのです。授業を受けている生徒たちも、頭をあげて目が輝いており英語を楽しんで学んでいます。「間違えても全然オッケー!」そんな雰囲気があり、宮内先生のポジティブな声かけに生徒は安心して回答していきます。スライド等を駆使して効率よく授業のポイントを生徒たちに伝えているところ、たとえ先生が勘違いしたり間違ったとしても「ごめんごめーん」と生徒に謝罪して修正しながら授業を組み立てていく人柄も好感が持てました。大学でたてで、ここまで完成度が高い授業ができる宮内先生はスゴイ!私が大学でたての時にこんな授業は出来なかった…と自分が情けなくなるほどでした。播農生は農業実習だけでなく、こうして普通教科の授業も意欲的に頑張っています。そんな教師と生徒との素晴らしい授業を今日は写真で紹介します。宮内先生、お疲れ様でした!