モモの袋かけ始まる…【60回生・果樹コース】

いよいよ梅雨入り間近か!?ずっと晴天が続いておりアジサイの花も枯れてしまいそうになっていたので、昨夜からの雨によって元気を取り戻してくれたことでしょうね。強い雨が降りしきる朝を迎えましたが、警報発令もなくこの後、天気は回復に向かうので一安心です。

さて昨日の午後から、私は1年園芸科の科目「総合実習」の果樹コースにお邪魔しました。ラッキーなことにちょうどモモの袋掛けをされるという事で私は生徒たちの実習の様子を写真に収めました。袋掛けの目的は大きく2つあり、1つは病害虫や鳥害を防止すること、2つ目は外観(見た目)をよくすることが言われています。生徒たちは長谷川先生から現地で説明を受け、袋掛けに初挑戦…、高い所にある果実は脚立に登って低い所でも背伸びしながら生徒たちは確実な袋掛けを行っていました。これから果実が肥大し糖度が上がってくるんですね。収穫が非常に待ち遠しいです。生徒の皆さん、お疲れ様でした!