教育実習生頑張ってます!Ⅱ【卒業生】

本日はの県連盟農業クラブ3大行事の一つ「リーダー講習会」が加西市民会館で開催されています。そのため、事務局役員や参加生徒が朝から数多く現地入りし、大会運営を頑張ってくれているものと思います。今日も気温が上昇し暑さ厳しいですが、生徒の皆さん頑張ってください。また、この日に向けて様々な準備を進めてくださった先生方にも経緯を表したい気持ちです。

さて、頑張る教育実習生第2弾…、同じく5月27日から教育実習のため本校の教壇に立ってくれている神戸医療未来大学在学中の小寺亮輔先生(保健体育)の研究授業がありました。対象クラスは1HZの「ソフトボール」を選択している20名でしたが、和気あいあいとした雰囲気の中で楽しい授業が展開されていました。体育の技術指導はできませんが、とにかく暑かったし、慣れないバットやボール、グローブ等を扱う球技の指導をいかに安全に実施できるか!?について着目して見ていました。そういう意味では少し課題が残る研究授業だったかも知れませんが、研究授業を終えて謙虚な姿勢で先生方のアドバイスに耳を傾ける姿に好感が持てました。小寺先生、お疲れ様でした!教員として常に自分を磨き続ける姿勢を大切に成長し続けてくれることを期待してますよ。