学校は休校だけど…【玉丘寮】

昨日の大雨から一転、今日は素晴らしい青空が広がっています。なんか私の車は洗車されたかのようにキレイになっていましたが、落ち葉や小枝、土砂が道路に多く見られるものの街全体が洗われたような感じがして、山々の緑も輝きを増しています。一方で、今朝もJR加古川線の運転見合わせがあり登校できない生徒も見られ、昨日の大雨の影響は本日も続いています。

昨日、私は警報発令のため一日中寮から外へ出ることが出来なかった玉丘寮生のもとへ様子を見に行きました。寝ている生徒や部屋で談笑している生徒、スマホでゲームや映画を見てを楽しんだり過ごし方は様々でしたが、寮生活をまったりと過ごしていました。そんな中で目を引いたのは、机に向かう生徒が数名いたことです。課題を与えられた訳ではありませんが、自ら進んで検定等の資格取得に向けた勉強をしているではありませんか!?素晴らしい!!私は思わずカメラで写真を撮らせてもらいました。もちろんスマホでリラックスして過ごすことも寝ることも悪い訳ではありませんよ。ただ、スマホの使用についてはマナーや時間を守り依存し過ぎないように注意してくださいね。玉丘寮生の皆さん、私は勉強している生徒がいることにすごく安心しましたが、寮生なので時間を有効に使って勉強も習慣化していきましょう!