第1回ぴよ吉マーケット開催!【59回生】

今日は朝から雨模様…、湿度の高い日は眠りが深いためか起きるのがすごくしんどい!その上、雨が降っていたら玄関から車まで乗るまでのわずかの距離もうっとおしく、傘をさすのもめんどくさいのでそのまま速足で車に乗り込みました。生徒たちも月曜日の朝は様々な葛藤があって学校に来てるんだろうなぁ…、それでも欠席者はさほど多くなく今日もみんな元気に登校してくれており安心しました。

さて先週金曜日の話題ですが、2学年の生徒たちによる校内販売会「第1回ぴよ吉マーケット」が開催されました。真夏を感じさせるような厳しい日差しの中、販売開始前からたくさんのお客様にご来校いただき、生徒たちによる生徒たち主体の販売会が無事に終えることができました。昨年から行われている販売会ですが、生徒たちに企画・運営を任せ、お客様の視点で販売することを目的として実施しています。「単に作ったものが売れればいい」ではなく、どのようにすればより喜んでいただけるか、スムーズに販売できるか、お客様に満足いただけるか等を考えることが重要だと考えるからです。今回のぴよ吉マーケットで生徒たちはよく頑張っていましたが、課題も多くあったと思います。そうした点を修正して次回のぴよ吉マーケットで改善してもらえたらと思います。生徒の皆さん、お疲れさまでした。そして、ご来校いただきました皆さまに心から感謝申し上げます。