本番さながらに…【農業クラブ】

今日は朝から曇天、雨が降りそうな少しムシムシした陽気です。校内の水田にも少しずつ水が入り始め、本校の米作りに向けた準備が忙しさを増しています。土の中で眠っていたカエルが目を覚まし、ゲロゲロと合唱し始める日も近そうです。今日から1学期の後半戦、生徒の皆さん6月7日(金)開催予定の体育祭や6月20日(木)予定の農ク校内大会など様々な行事に向けて頑張っていきましょう!

さて中間考査最終日となった昨日、体育館で校内農業鑑定競技会が行われました。7月に本校体育館で開催される農業クラブ県大会に向けてこれまで何度も校内大会をプレ大会と位置付けてシミュレーションをしてきましたが、今回の校内大会が本番前の最後の機会となりました。農ク顧問や農業部の先生方、そして農業クラブ執行部役員が前日から準備、打合せをして臨んだ校内大会…、今までと違う緊張感が漂っていました。生徒たちもその空気を敏感に感じ取り、神妙な顔つきで競技に臨んでいきます。私からしたらほぼ完璧な運営に見えましたが、終了後に反省点を洗い出し本番までに出来る準備を教職員、生徒たちで行い一丸となって大会の成功に向けて取り組んでいました。私はその様子をみていてとても嬉しく、感謝の言葉しか出てきません。ホントにありがとうございました。