課題研究に夢中…【58回生】

今朝の加西市は18℃(午前7時時点)、五月晴れが続き朝は清々しいですが、日中は今日も真夏日近くまで気温が上昇しそうですね。今年の夏も暑くなると言われていますが、「まだ5月だぞ!」とこの先が心配になります。生徒の皆さん、中間考査真っ只中ですが、睡眠不足や朝食抜き等しないよう水分を十分に持って登校してください。

さて昨日、ライスセンター付近を歩いていると圃場で制服を着た生徒が一人で活動していたので声をかけました。「エンドウ豆の害虫がつかないように研究しています!」と3年生の内橋くん…。科目「課題研究」でマメ科植物への害虫駆除をテーマに研究に取り組んでいるようでした。エンドウ豆に米酢やコーヒーを薄めて散布して予防できないかも確認し、7月に種まきする小豆にも同じように実験を繰り返すそうです。彼と話をしていると、昨日までインターンシップで但馬地方にアイガモ農法を学びに行っていたとかで「とても勉強になり楽しかった!」と笑顔で話をしてくれました。農業に対し真摯に向き合う姿、問題解決に向けて試行錯誤しながら貪欲に取り組む姿は本校生の鏡だと思いました。これからも色んな事にチャレンジし問題解決に繋げてくださいね。頑張れ、ウッチー!