生徒主体の競技運営で…【全学年】

今朝の加西市は-2℃(午前7時時点)となかなかの冷え込みでしたが、日中は太陽の日差しも感じられ寒さも和らいできました。明日から3連休となりますが、来週は推薦入試を控え生徒の皆さんは一日登校してまた入試休みとなります。特に遠隔地の寮生にとってはご不便をおかけしますが、ご了承願います。

さて本日3,4限目は全校生による「校内農業鑑定競技」が開催されました。この農業鑑定競技は農業クラブの競技種目の一つでもありますが、本校生にとっては科目「総合実習」の筆記テストとしても扱われます。日頃の実習等で見たり聞いたりしている学習内容の確認でもあり、生徒たちは真剣な眼差しで取り組んでいました。来年度の農業クラブ県大会運営を見据え、今回も本番さながらに実施されましたが、会場に行って驚いたのは運営のすべてを生徒たちで行っていた点でした。各教室での生徒への連絡、校内放送、集合整列、誘導…、様々な役割を農業クラブ執行部の生徒たちが行っていました。

本番までこうした校内リハーサルが出来るのもあと1回?ですかね。今回の様子を見ていて生徒たちの姿はとても素晴らしかったですが、本番までさらに磨きをかけていきましょう!生徒の皆さん、お疲れ様でした。