FMみっきぃ生出演!【57回生】

昨日18時30分より約15分間、本校生徒がFMみっきぃのラジオ生出演しました!本校の公式インスタグラムを毎日見てくださっている保護者よりご紹介いただいたご縁で、こうした貴重な体験や学校PRが出来たことを感謝いたします。

さて昨日は3年畜産科の山内つばめさん(有野中出身)と一緒にFMみっきぃのスタジオにお邪魔しました。今回のテーマは畜産科の魅力と第2回オープンハイスクールに向けたPRでしたが、事前打合せもなく手持ち資料もなく、もちろん台本もない中でどんな展開になるかと私はドキドキでした。しかし、山内さんは全く動じることなくパーソナリティーの松尾さんからの質問に対し、自身の体験をもとに自分の言葉で話を進めます。畜産科に学ぼうと考えた理由、命の重みを感じた体験などを臨場感たっぷりに話しかける山内さん…、私は鶏の屠殺実習で順番待ちしながら鶏を抱きかかえ涙する生徒たちを想像し思わず泣きそうになりました。「よう、そんな素晴らしいコメントをパッと言えるよなぁ…」と感心していたら、インスタ用に写真撮影するためにスタジオ入りしていた私にも質問が飛んできてド緊張してしまいました。

昨日のラジオを聞いていた多くの方々に播磨農業高校の魅力が少しでも伝わって、オープンハイスクールに多くの中学生が見学に来てくれたら嬉しく思います。山内さん、たった一人でのラジオ出演にもポジティブに応じてくれて、ありがとうございました。来月、11月10日(金)には、3年生農業経営科の生徒に出演してもらい、農業経営科の魅力や11月23日(祝)の播磨農高祭についてPRしてもらう予定です。さらに、12月にも3年園芸科の生徒に出演してもらい、園芸科の魅力とびっくり市のPRをお願いする予定ですので、是非お聞きください。FMみっきぃスタッフの皆さま、本当にありがとうございました!