雨にも負けず…【60回生・野菜コース】

今日は朝から冷たい雨が降ったりやんだり、日中も気温が上がらずエアコンいらずの一日となりましたね。私も天気予報を見て今日は長袖シャツに衣替え…それでも上着がほしいほど寒かったです。一雨ごとに秋の深まりを感じますが、気づけば中間考査2日前となりました。生徒の皆さん、日々の授業を大切にすることが基本ですが、考査前はしっかりテスト勉強に取り組みましょう!

さて、本日午後から1年生農業経営科野菜コースの「総合実習」にお邪魔しました。小雨が降る中ではありましたが、一部生徒はカッパを着用してダイコンの除草&土寄せが行われていました。雨にも負けず、足元を取られながらも楽しそうに実習に励んでおり、みんな頑張っていました!素晴らしい!!露地野菜の成長のは著しく、1カ月ほど前まではダイコンもカリフラワーやキャベツも小さな苗だったのが巨大化してほとんど畑の土が葉で覆われています。雨不足が心配される露地野菜も、ここ最近は雨をもらい気温も下がってきてとても元気です。また、野菜ハウス内ではキュウリの巻きひげ切りが行われており、「写真撮らせてよー」とハウスに入るとみんな嫌がらずに協力してくれました。農業経営科では野菜の栽培、そして作物・農業機械コースでは来週あたりから稲刈りがスタートします。実りの秋を実感する農業実習がいよいよ始まり、ワクワクしますね。生徒の皆さん。お疲れ様でした!